Unsere Schule stellt sich vor

Unsere Schule liegt südlich der Bernauer Straße in der Siedlung Waldidyll. Wir möchten hier an dieser Stelle einmal aus dem Schulleben der 390 Schülerinnen und Schüler berichten:

Die 30 Lehrkräfte und 15 ErzieherInnen sowie 2 Schulsozialarbeiterinnen engagieren sich sehr für die Bildung der Schülerinnen und Schüler. Dabei ist ihnen die Vermittlung der Lerninhalte genauso wichtig wie die Entwicklung der Kompetenzen, die zum selbständigen Lernen führen. Hinzu kommt der respektvolle Umgang miteinander.

Besondere Schwerpunkte der Unterrichts- und Erziehungsarbeit bilden die Entwicklung der Lesekompetenz, das fächerübergreifende Lernen und die Gesundheits- und Bewegungserziehung. Zu diesen und anderen Bereichen finden regelmäßig Projekte statt: z.B. das Buchstabenfest, das Herbstprojekt, das Erstellen einer Klassenzeitung, das Theaterspielen und das gesunde Frühstück. Diese Projekte finden in den Klassen oder auf der ganzen Klassenstufe statt.

Außerschulische Lernorte werden häufig aufgesucht, z.B. Deutscher Entwicklungsdienst, Jugendfarm Lübars, Bibliothek, Storchendorf Linum, Indonesische Botschaft, Sonderausstellungen in Museen etc.. Dies lockert den Schulalltag auf und dient dem praxisnahen Lernen. Außerdem laden Lehrkräfte und Erzieherinnen Experten in die Schule ein, die ihr spezielles Fachwissen an die Kinder weitergeben.

Der Umgang mit den neuen Medien findet eine altersangemessene Berücksichtigung im Schulalltag. Unterstützt wird die Entwicklung der Medienkompetenz bei den Schülern durch die Nutzung der PC's im Klassenraum, die Arbeit im Computerraum und in mehreren Klassen durch die Nutzung der installierten interaktiven White-Boards.
In Zusammenarbeit mit dem Medienkompetenzzentrum "Meredo" finden Arbeitsgemeinschaften und Projekttage für die SchülerInnen der Alfred-Brehm-Schule statt.

Im Oktober 2006 startete das Lesepatenprojekt mit ehrenamtlichen Lesepaten. Inzwischen unterstützen zehn Lesepatinnen die Entwicklung der Lesekompetenz und die Freude am Lesen bei den Kindern. Im Rahmen des Buddy-Projekts entwickelte sich außerdem eine Lesepatenschaft zwischen jüngeren und älteren Schülern. Die schuleigene Bibliothek konnte im Sommer 2008 eröffnet werden.

Ab der 6. Klasse findet im Fach Englisch eine äußere Differenzierung statt, d.h. wir bieten den Klassen Leistungskurse an. Somit können die Mädchen und Jungen intensiv auf die Oberschule vorbereitet werden.

In Mathematik nehmen viele unserer SchülerInnen regelmäßig am landesweiten Känguru-Wettbewerb teil.

Im Anschluss an den Schulvormittag können die Schülerinnen und Schüler aus einer großen Anzahl von Arbeitsgemeinschaften auswählen:
Tanz, Medien, Streitschlichter, Schülerlotsen, Schwimmen, Bücherei sowie Schreiben und Gestalten.

Trapez e.V., unser Kooperationspartner für die Schulsozialarbeit, hat uns bei der Ausbildung mehrerer Schüler/innen der 4. - 6. Klassen zum Streitschlichter/zur Streitschlichterin unterstützt. In den großen Pausen können sich Mädchen und Jungen, die immer wieder in Streit geraten oder ein Problem miteinander haben, von den Streitschlichtern helfen lassen.

Seit Ende 2011 wird die pädagogische Arbeit in der Alfred-Brehm-Schule von zwei sehr kompetenten Schulsozialarbeiterinnen von Trapez e.V. bereichert.

Die unterrichtliche und außerunterrichtliche Tätigkeit der engagierten Lehrkräfte und Erzieherinnen wird vom Förderverein der Alfred-Brehm-Schule stark unterstützt. Mit enormem zeitlichem und finanziellem Aufwand wurde unser Schulgelände umgestaltet. Seit einigen Jahren verfügen wir über einen schönen Spielplatz und einen Sportplatz.

Unsere Schulfeste waren stets ein großer Erfolg. Im Jubiläumsjahr 2005 wurden von Eltern und Lehrkräften an mehreren Wochenenden die Flure des Schulhauses gestrichen. Die Jungen und Mädchen der Kunst-AG bemalten anschließend die Wände mit Tieren aus verschiedenen Regionen der Erde.

Seit August 2005 ist die Alfred-Brehm-Schule verlässliche Halbtagsschule und offene Ganztagsschule.
In unserem Pavillon werden von 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr 250 SchülerInnen von 15 ErzieherInnen durch die Stiftung Pro Gemeinsinn betreut.
Hier finden zahlreiche Freizeit- und Förderangebote statt.